ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО ГОДАМ
✨До года
Это лучшее время поучиться у своего ребенка искренности, радости и доверию. Ахимса, принцип ненасилия, привнесенный из взрослой практики, позволит выстроить отношения с малышом, основанные на взаимном принятии и уважении к любым проявлениям друг друга. Мягкие нежные скручивания укрепят пресс малыша и облегчат колики. Родительские знания суставных комплексов Сукшма Вьяямы и Павана Муктасаны укрепят растущие суставы, а перевернутые позы, помимо всей своей серьезной пользы, принесут много-много радостных мгновений всей семье.
✨От 1 до 3 лет
Позвольте малышу привнести в вашу практику смех и игру. Радостно машите коленками в Баддха Конасане - мы летим как бабочки! Гавкайте, как настоящие собаки, в Аддхо Мукха Шванасане и войте на луну в Урдхва Мукха Шванасане. В позе дерева качайтесь, как лес на ветру, или держитесь за руки - ведь деревья такие хорошие друзья!
Чтобы успокоить развеселившегося йогина, уложите его на спинку, положите на живот мягкую игрушку и предложите покатать ее: вниз - в подвал и вверх - на самую крышу. Пока животик-лифт мягко качается туда-сюда, малыш незаметно осваивает полное йоговское дыхание.
✨От 3 до 6 лет
Тело становится пропорциональным, центр тяжести смещается вниз, ребенок уверенно стоит на ногах и быстро двигается. Мозг - растет быстрее всех остальных органов, количество извилин - также увеличивается. Мир познается через игру. Правда, внимание еще прыгает резиновым мячиком, а сам ребенок достаточно быстро устает.
Весь мир - игра, и йога тут не исключение. Постояв в неподвижной Тадасане, устраиваем землетрясение и рассыпаемся песком на землю. В Пашчимоттанасане ноги превращаем в ломтик хлеба, намазываем его маслом и укладываем сверху живот и нос, которые превращаются в сыр, огурчик, но чаще - в любимое варенье! Немного страшная, но очень веселая Симхасана, поза льва, позволит выплеснуть яростные чувства и справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
В этом возрасте дети легко и быстро осваивают дыхание Капалабхати и Бхастрика: замаскированные в игру “паровозик”, они помогают избавиться от насморка и наладить пищеварение.
✨От 7 до 11 лет
Время, когда ребенку положено стоять на ушах, а родителям - быть начеку. Дети растут очень быстро, но неравномерно: в 7- 8 лет сердце не растет в пропорции с телом, поэтому ребенок не любит длительных силовых нагрузок. Ну а в целом всевозможные приключения, физические упражнения, игры всегда проходят на ура. И с йогой тоже можно что-нибудь придумать. На занятиях малыш научится контролировать свои эмоции, разовьет силу и выносливость.
В этом возрасте дети начинают спрашивать: а когда мы будем спать на гвоздях, а читать мысли, а сам-то ты на одной голове без рук стоять умеешь?
Поэтому, неустанно совершенствуя собственную практику, предлагаем детям не только физкультурный аспект йоги. Выполняя 3 вариации Вирабхадрасаны, почувствуйте, как сила и смелость вашего внутреннего героя наполняют руки и ноги, расправляют плечи и раскрывают сердце навстречу подвигам. А Ваджрасана, поза удара молнии, на первый взгляд такая простая и несерьезная, но если посидеть строго на пяточках с ровной спиной, окажется, что гвозди не нужны, гвозди всегда с нами!
- Перевернутые позы и балансы на руках позволяют посмотреть на мир с другой стороны, найти в себе внутренний покой и устойчивость, какое бы положение ты ни принял.
- Дыхание Нади Шодхана помогает уравновесить разбушевавшегося йогина, справится с приступом кашля, чувством тревоги и беспокойства.
✨От 12 до 16 лет
Очень интересный возраст. Потому что переходный. Еще не взрослые, но уже и не дети. В организме перестройка, полный “шурум-бурум”. Гормональный фон становится “с ног на голову”, а йога мягко воздействуют на гормональную систему, нормализует обмен веществ, тренирует выносливость и помогает вчерашним угловатым мальчикам и девочкам обрести красивые формы.
- Практика Сурья Намаскар помогает направить высвобождающуюся энергию в мирное русло.
- Перевернутые позы стабилизируют гормональный фон и придают уверенности в себе.
- Скрутки помогают договориться полушариям мозга, а наклоны - успокоиться и обратиться к внутреннему “я”.